Three Cute Cherries


Minggu, November 20, 2011

praktikum amil asetat





AMYL ASETAT


Tujuan Percobaan            :              Mahasiswa dapat mengetahni proses pembuatan alkil asetat dari reaksi antara alkohol primer dengan asam karboksilat.
Bahan yang digunakan     :              Amyl alkohol
Asam cuka glasial
Asam sulfat pekat 96 - 98 %.
Natrium bikarbonat (NaHC03)jenuh
Kristal Magnesiurn sulfat
Aquadest
Es

Alat-alat yang digunakan :
1.
Beker Gelas 150 ml
6. labu leher dua 500 ml

2.
Thermometer
7. Corong pemisah

3.
Gelas Ukur 100 ml
8. Pengaduk

4.
Lampu spritus
9. Erlenmeyer 100 ml

5.
Hot Plate
10.Peralatan destilasi lengkap
Prosedur               :
1.                     Masukan 20 ml amyl alkohol d.alam sebuah labu leher dua yang berukuran 500 ml, kemudian tambahkan sediltit demi sedikit asam sulfat pekat sebanyak 14 rnl.
2.                     Setelah itu tambahkan pula asam cuka glasial sebanyak 60 rnl.
3.                     Siapkan peralatan destilasi, dan lakukan proses destilasi pada suhu 135 ­160°C selama 3 jam.
4.                     Tampung destilat dalam erlenmeyer, dan masukan dalam corong pemisah.
5.                     Tambahkan 60 ml aquadest kedalam corong pemisah dan kocok. Setelah itu didiamkan beberapa menit maka akan terdapat dua lapisan.
6.                     Lapisan bagian dibawah dikeluarkan dan ditampung, lapisan bagian atas merupakan senyawa ester biarkan dalam corong
7.                     Pada lapisan ester tambahkan 50 ml air dan  14 ml Natrium bikarbonat kemudian kocok. Setelah itu didiamkan beberapa menit, terdapat dua lapisan larutan.
8.                     Pisahkan lapisan bagian bawah dan ditampung, pada bagian atas ditambahkan 4 g kristal Magnesium Sulfat, kemudian kocok.
9.                     Saring larutan, dapatkan cairan tak benwana yang berbau sedap (aroma pisang)
10.                Timbang destilat dan tentukan massanya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar